1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

180 млрд рублей на формирование базы наноиндустрии

 Нанотехнологии относятся сегодня к приоритетным направлениям развития экономики в России. К 2015 году объем продаж российской нанопродукции составит около 900 млрд рублей, а доля нашей страны на мировом рынке в этом сегменте поднимется до 3%, заявил первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов.

Однако, по его мнению, не только государство должно заниматься поддержкой и развитием этого перспективного направления экономики. Необходимо также привлекать малый и средний бизнес к развитию нанотехнологий.

На сегодня финансовую поддержку со стороны государства получили пять российских компаний. При этом объем произведенной на этих предприятиях нанопродукции достиг 8 млрд рублей в год. На «Северстали» уже приступили к серийному производству уникальных сплавов с двукратным повышением эксплуатационных характеристик, - привел конкретный пример С. Иванов.

По словам первого вице-премьера, при поддержке и развитии нанотехнологий необходима гибкая финансовая политика со стороны государства. Так, если мы берем товары массового спроса – то здесь финансирование должно быть полностью в ведении коммерческих структур. Если же мы говорим об обеспечении обороны и безопасности, то в этом секторе государство должно максимально активно вмешиваться в процесс создания нанопродукции.

А такие направления экономики, как разработка современных материалов для ЖКХ, очистка воды или же создание инновационных лекарственных препаратов, будут иметь государственную поддержку на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по развитию нанотехнологий.

 

«ЭЖ»

Сумма:
%