1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1220

Когда декларация по НДС в электронной форме не представляется

В письме от 19.12.2014 № ГД-4-3/26323@ ФНС России рассказала о порядке представления налоговой декларации по НДС в электронной форме организациями и ИП, освобожденными от уплаты НДС или применяющими специальные режимы налогообложения.

Лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, не выставляющие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняющие обязанности налогового агента по данному налогу, налоговую декларацию по НДС не представляют.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС. Поэтому у них отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме.

Налоговики также напомнили, что если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании п. 2 ст. 80 НК РФ по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию. На нее требования об обязательном представлении в налоговые органы соответствующей декларации по установленному формату в электронной форме не распространяются.

(Письмо ФНС России от 19.12.2014 № ГД-4-3/26323@)