1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Где защитить свои права?

34% россиян для восстановления справедливости предпочитают обращаться в суд, сообщает ВЦИОМ. Искать защиты у милиции и прокуратуры будут 20% и 19% респондентов соответственно.

При этом достаточное количество опрошенных предпочитают обращаться за помощью в восстановлении прав к влиятельным знакомым (15%), а 14% станут решать проблемы самостоятельно.

Обращаться к вышестоящим инстанциям будут только 13% респондентов. Местная администрация и правозащитники в данной ситуации тоже не пользуются особой популярностью – к ним решили обратиться только по 9% опрошенных. Уполномоченный по правам человека остался здесь в меньшинстве – всего 6% доверят ему разрешение ситуации с нарушением их прав.

При этом весомым поводом для обращения в суд россияне считают нарушение права на: защиту от насилия (45%), медицинскую помощь (40%), труд (33%), соцобеспечение (32%), защиту от необоснованного ограничения прав и свобод (29%), образование (27%). Нарушение прав на свободу передвижения считают поводом для судебного разбирательства только 18% опрошенных, 15% и 14% соответственно пойдут в суд, если не будут соблюдены их права на свободу религиозной жизни и политический выбор. При запрете на проведение собраний и обмен информацией только по 12% россиян станут обращаться в суд.

Примечательно, что 23% опрошенных вовсе затруднились с ответом – соблюдение каких прав для них является настолько важным, чтобы обращаться в судебные органы.

 

«ЭЖ»