1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Учет покупных товаров по средней стоимости

Минфин России ответил на вопрос, в каком порядке следует оценивать покупные товары, если они списываются на расходы по средней стоимости.

Способы списания на расходы стоимости приобретения покупных товаров при их реализации установлены в подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ. В их число входит и способ списания покупных товаров по средней стоимости. Но Налоговый кодекс не содержит указаний, каким образом должна происходить оценка покупных товаров по средней стоимости.

Финансисты напомнили, что согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Порядок оценки покупных товаров по средней стоимости установлен в п. 18 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». В соответствии с ним оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.

Этот порядок оценки покупных товаров по средней стоимости, по мнению чиновников, может использоваться и в целях налогообложения прибыли.

(Письмо Минфина России от 08.09.2014 № 03-03-06/1/44996)