1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Арифметическая ошибка в счете-фактуре

Покупатель не может принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором содержится арифметическая ошибка в стоимости отгруженных товаров. Так считают в Минфине России.

Чиновники напомнили, что у покупателя не возникнет проблем с вычетом «входного» НДС по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре), в котором присутствует ошибка. Главное условие — неточность не должна препятствовать налоговым органам идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

А вот счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товаров (работ, услуг) и сумма НДС, не могут являться основанием для принятия к вычету налога. В этом случае правило, предусмотренное п. 2 ст. 169 НК РФ, работать не будет — налоговый орган не сможет достоверно определить стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Ведь в счете-фактуре будут неправильно заполнены графа 5 «Стоимость товаров (работ, услуг) имущественных прав без налога — всего» и графа 8 «Сумма налога, предъявляемого покупателю».

(Письмо Минфина России от 18.09.2014 № 03-07-09/46708)