1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

«Газпром» отказался от китайских 25 млрд долл.

Как сообщает источник газеты «Коммерсант», монополия «не стала соглашаться на "кабальные" условия». Тем не менее, пока западные рынки финансирования закрыты, глава «Газпрома» Алексей Миллер пропагандирует «китайский поворот» политики монополии, в том числе – о том, что объемы поставок газа из России в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу. 

В воскресенье, 9 ноября, в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина были подписан ряд документов о поставках природного газа из РФ в КНР. В том числе - меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией. Только про аванс не договорились. Это предрекали эксперты, говоря о том, что когда у вас единственный покупатель, то он и диктует условия. 

Теперь эксперты сомневаются в другой идее «Газпрома» - в том, что продажи газа в Китай могут быть сопоставимы с поставками в Европу. В частности, об этом говорил в эфире Business FM партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. 

Эксперт сказал: «Господин Миллер знаменит своими абсолютно нереалистичными заявлениями. То он собирался 10-12% рынка американского газа завоевать российским газом, то обещал капитализацию «Газпрома» довести до триллиона долларов. Эти заявления были смехотворными. А нынешнее заявление по арифметике не проходит. Он говорит, что в среднесрочной перспективе, пусть это будет 10 лет, экспорт газа в Китай превысит экспорт в Европу. Но в прошлом году «Газпром» поставил 138 млрд кубометров в западную Европу и еще 58 млрд кубометров в страны бывшего СССР. А в Китай он по так называемому восточному маршруту пообещал 38 млрд кубометров. Это сколько же нужно отправить через газопровод «Алтай», чтобы сравняться с Европой? Это совершенно безумные и нереалистичные цифры. И это при том, что по последним подсчетам в Китае российский газ вообще не нужен… единственный адресат этих заявлений — российское внутриполитическое руководство, которому приятно слышать, что Россия будет иметь альтернативный выход для своего газа. Это - очередной блеф господина Миллера».

Сумма:
%