1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РСПП недоволен «Общими требованиями пожарной безопасности»

Предприниматели рекомендуют Комитету РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия отозвать прошедший первое чтение в Госдуме проект технического регламента «Общие требования пожарной безопасности» для его полной переработки.

 

В пятницу, 29 февраля, в РСПП России за «круглым столом» обсуждался проект технического регламента «Общие требования пожарной безопасности». По признанию представителей промышленности, данный регламент совершенно не удовлетворяет заявленным задачам, более того, он противоречит федеральным законам от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

В частности, данный регламент устанавливает не только нормы пожарной безопасности, но и требования к тушению пожара, что является прерогативой документов по стандартизации. Отличается он и по терминологии, принципу оценки соответствия, не увязан по обязательной оценке соответствия с Госпожнадзором.

Документ неудобен для использования, так как рассчитан на различных пользователей – от строителей до МЧС. В том числе устанавливает одинаковые требования по пожарной безопасности к объектам, которые принадлежат к совершенно разным группам и оцениваться на соответствие должны отдельно.

Особенно стоит отметить, что документ переводит некоторые виды обязательного подтверждения соответствия пожарной безопасности в порядок добровольного, что тоже недопустимо.

Практически единогласно было принято решение отозвать проект технического регламента до того, как он пройдет второе чтение в Госдуме, а также отправить его на полную переработку.

 

«ЭЖ»

Сумма:
%