1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Венесуэла потребовала немедленного созыва чрезвычайной сессии ОПЕК

Положение на мировом нефтяном рынке требует созыва чрезвычайной сессии ОПЕК, считает Венесуэла. Об этом сообщает «ПРАЙМ» со ссылкой газету Daily Telegraph.

Как сообщалось ранее, регулярное заседание ОПЕК намечено на 27 ноября. Венесуэла, по информации издания, добивается экстренной встречи ещё до ноябрьской сессии. Впрочем, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты не видят необходимости в чрезвычайном заседании.

Более того, несколько дней назад Саудовская Аравия ещё больше снизила цену на свою нефть для ряда крупнейших клиентов в странах Азии. Аналогичным образом поступил и Тегеран.

Одновременно Иран предупредил, что отсутствие у ОПЕК единой политики по регулированию мирового нефтяного рынка способно привести к резкому падению цен на нефть.

Газета считает, что сейчас на мировом рынке «началась война нефтяных цен», когда различные производители пытаются удержать свои позиции за счёт предложения дешёвой нефти. В текущем году цены на нефть уже упали почти на 20%.

Справка.

ОПЕК является межгосударственной организацией, созданной в 1960 году с целью урегулировать добычу нефти и цену на неё. В настоящее время в организацию входят 12 государств-экспортеров нефти, которые обеспечивают 40% мировой добычи нефти, при этом владеют 77% всех разведанных мировых запасов нефти.