1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Приказ Минтруда России от 23.06.2014 № 400н «Об утверждении форм до­кумен­тов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Приказ зарегистрирован в ­Минюс­те России 5 августа 2014 г. и вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (на момент подготовки номера приказ опубликован не был)

С начала 2014 г. обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в порядке, аналогичном порядку, установленному для страховых взносов в ПФР, ­ФФОМС и ФСС России. В связи с этим Минтруд России утвердил:

  • форму требования об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов (форма 28-ФСС РФ);
  • форму решения о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах страхователя в банках (форма 29-ФСС РФ);
  • форму постановления о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от не­счастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов за счет имущества стра­хо­ва­теля-организации (индивидуального предпринимателя) (форма 30-ФСС РФ).

Письмо ФНС России от 11.08.2014 № ГД-4-3/15717@ «О порядке учета расходов в виде надбавок к заработной плате за непрерывную работу на предприятии»

До­кумен­т размещен на официальном сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»

Налоговики напомнили, что в соответствии с п. 10 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций, в частности, относятся единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством РФ. Статьей 135 ТК РФ определено, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Поэтому расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.

Информация ФНС России «О разъяснении актуальных вопросов по НДС, возникающих при рассмотрении жалоб налогоплательщиков»

Информация размещена на официальном сайте ФНС России 18 ­августа 2014 г.

Разъяснения налоговиков касаются ситуации, когда компания, торгующая в розницу товарами и обязанная применять ­ЕНВД (в период, когда данная система налогообложения была обязательной), применяет общую сис­тему и исчисляет по правилам этой сис­темы НДС. В таких случаях налоговые органы на местах нередко требуют от компании не только уплаты ­ЕНВД, но и НДС (подробнее об этом см. «БП», 2014, № 24). Специалисты ФНС России со ссылкой на постановление КC РФ от 03.06.2014 № 17-П разъяснили, что выдача покупателям кассовых чеков (иных до­кумен­тов установленной формы) при розничной реализации товаров (работ, услуг) не обязывает продавца таких товаров (работ, услуг) как плательщика ­ЕНВД исчислять и уплачивать НДС. Реализация товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам с учетом НДС в результате неправильного применения налогоплательщиком общей системы налогообложения не порождает у него налогового обязательства перед государством и не влечет изъятия суммы налога в доход бюджета.