1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Внесены изменения в главу 21 «налог на добавленную стоимость» НК РФ

Поправками предусмотрено, что при реализации товаров лицам, которые не являются плательщиками НДС, либо налогоплательщикам, освобожденным от данного налога, можно не составлять счет-фактуру — при условии письменного согласия сторон сделки (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, и лица, освобожденные от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, должны будут вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ):

— при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента); на основе договоров транспортной экспедиции;

— при выполнении функций застройщика.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведется в отношении указанной деятельности. При этом не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении указанных договоров. Напомним, что в настоящее время обязанность по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур предусмотрена для лиц, осуществляющих посредничес­кую деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Уточнено, что НДС, принятый к вычету в отношении предоплаты, подлежит восстановлению в размере налога, принятого к вычету по приобретенным товарам, в оплату которого осуществлена предоплата согласно условиям договора (абз. 3 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Другими словами, если предоплата оказалась больше стоимости отгруженного товара, то покупатель обязан восстановить НДС только в размере той суммы, которая указана в счете-фактуре на отгрузку товара (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав).

Продавец вправе принять к вычету НДС с предоплаты тоже только в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров, а не со всей суммы аванса (если он больше стоимос­ти отгруженного товара) (п. 6 ст. 171 НК РФ).

(Федеральный закон от 21.07.2014 № 238-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и статью 12 Федерального закона „О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям”, вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2015 г.).