1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 244

Решения об отказе в госрегистрации надо будет обжаловать через ИФНС

Изменен порядок обжалования решений о государственной регистрации и об отказе в государственной регистрации.

Если сейчас решения об исключении компании из ЕГРЮЛ или отказе в государственной регистрации можно обжаловать сразу в суд, то в скором времени их нужно будет сначала обжаловать в вышестоящий регистрирующий орган. Иначе говоря, для таких споров вводится процедура досудебного урегулирования.

Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополнен новой главой VIII.1, которая устанавливает порядок обжалования.

В соответствии с новым порядком жалоба в вышестоящий регистрирующий орган может быть подана заинтересованным лицом в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Она подается через регистрирующий орган, решение которого обжалуется.

Жалобу можно подавать в письменном виде или в форме элект­ронного документа. В течение трех дней регистрирующий орган направляет ее в вышестоящий регистрирующий орган, который в течение 15 дней должен принять решение по жалобе. Если в указанные сроки решение не принято, заинтересованное лицо вправе обратиться с жалобой в ФНС России или в суд.

(Федеральный закон от 21.07.2014 № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”», вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования)