1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок перехода прав по закладным

Законопроект направлен на упрощение процедуры и повышение юридической безопасности при передаче крупных «пулов» закладных, а также на приведение в соответствие положений Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в соответствие с правовыми нормами Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах».

По мнению авторов законопроекта, действующий порядок передачи закладных не соответствует современным экономическим реалиям и новым требованиям к обороту закладных, вытекающим из ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах», стимулирует рост издержек и снижает ликвидность закладных.

Мировая практика идет по пути перехода института владения инвестиционными ценными бумагами к владению через посредников. В российском праве ими являются депозитарии. С целью развития оборота закладных законопроектом вводится институт депозитарного учета прав на закладные.

Закрепляются две процедуры обездвиживания закладной (передача закладных для учета прав на них депозитарием):

согласно первой залогодатель при составлении закладной указывает в ней, что права на нее подлежат постоянному учету в депозитарии;

вторая рассчитана на ситуацию, когда закладная уже выдана и находится в обращении. В таком случае владелец закладной вправе сделать на ней специальную передаточную надпись, согласно которой закладная с целью учета прав на нее передается депозитарию.