1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Мосгордума подготовит поправки в проект федерального закона о совершенствовании госконтроля в сфере частной охранной и детективной деятельности до рассмотрения его в Госдуме

Разработанный Госдумой проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» вызвал бурное обсуждение в связи с предусматриваемым им сильным ужесточением законодательства. Законопроект предлагает внести изменения сразу в несколько федеральных законов: «О милиции», «О частной, детективной и охранной деятельности», «Об оружии», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», «О лицензировании отдельных видов дельности», «О противодействии терроризму», а так же в Налоговый и Уголовный кодексы, КоАП РФ.

Документ предусматривает лицензирование частной охранной и детективной деятельности (ЧОП) в рамках профильного законодательства, особые требования к ЧОП на стадии создания. Так, например, частная охранная организация будет создаваться только в форме общества с ограниченной ответственностью, с уставным капиталом не менее 500 тысяч рублей (дабы нести финансовую ответственность за имущество нанимателя и перед третьими лицами).

По мнению члена экспертного совета МГД по безопасности Николая Краюшенко, вводимые законопроектом статьи вступают в противоречие с законом о лицензировании и создают препятствия для организации ЧОП. Эксперт предполагает, что принятие законопроекта в нынешней формулировке приведет только к уменьшению числа легальных частных охранных структур. Большая часть ЧОП уйдет в «тень» и не будет контролироваться законом.

Члены комиссии МГД приняли решение подготовить поправки в законопроект и доработать его до принятия в первом чтении Госдумой.