Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 25, 2014 г.)

| новости | печать

Письмо ФНС России от 15.05.2014 № СА-4-14/9323

Специалисты ФНС России рассказали, куда нужно платить НДФЛ с доходов работника, если он был командирован в обособленное подразделение компании

В своих разъяснениях налоговики напомнили, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные в России, подлежат постановке на учет не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Под обособ­ленным понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, где оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Понятие рабочего места содержится в ст. 209 ТК РФ. Это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Одним из обязательных условий трудового договора является указание места работы физического лица. Таким образом, из анализа трудовых договоров можно определить, какое место работы для сотрудника является основным.

НДФЛ с доходов работников уплачивается как по месту своего нахождения (головной организации), так и по месту нахождения обособленных подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ). При этом сумма налога, приходящаяся на подразделение, рассчитывается исходя из доходов работников этих обособленных подразделений.

Таким образом, если работник, направляемый в служебную командировку в обособленное подразделение, не является его работником, НДФЛ с суммы выплачиваемого ему дохода должен быть перечислен в бюджет по месту нахождения головной организации.

Письмо ФНС России от 06.06.2014 № БС-4-11/10837@

Налоговики разъяснили, в каких случаях налог на имущество организаций платить не надо

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Организация учитывает на своем балансе объекты недвижимого имущества. Но отражались они в бухгалтерском учете не как основные средства, а в качестве товаров или вложений во внеоборотные активы. При этом указанная недвижимость включена уполномоченным органом власти субъекта РФ в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости. У компании возник вопрос: нужно ли в данной ситуации по рассматриваемым объектам платить налог на имущество организаций?

Проанализировав положения главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, налоговые органы пришли к выводу, что организации не должны уплачивать налог на имущество. Ведь в любом случае компания является плательщиком налога на имущества только при наличии на балансе объектов основных средств.

Налоговики напомнили, что актив относится к основным средствам при одновременном выполнении следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

· объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

· объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

· объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Но специалисты ФНС России предупредили, что при проведении налоговых проверок для определения соответствия (несоответствия) актива указанным критериям контролерам предоставляется право, в частности, проверять данные учета и отчетности, осматривать помещения, получать объяснения. Таким образом, можно сказать, что при обнаружении учета объектов недвижимости не в качестве основных средств проверяющие не оставят без внимания этот факт и досконально его изучат.