1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Стабфонд РФ, размер которого на 30.01.2008 составлял 3 трлн 851,8 млрд рублей, разделили на Резервный фонд (3 трлн 069 млрд руб.) и Фонд национального благосостояния (783 млрд руб.) – Минфин России

Резервный фонд будет обеспечивать расходы федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть, а фонд национального благосостояния - решение проблем пенсионной системы.

Инвестирование средств фондов будет связано с некоторыми рисками, так как на одну ступень снижены требования к рейтингу эмитентов бумаг по сравнению со стабфондом. Напомним, средства стабфонда вкладывались только в облигации государств с наивысшим рейтингом долгосрочной кредитоспособности от трех ведущих рейтинговых агентств (Fitch, Standard & Poor's, Moody's).

По заявлению замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинансов Минфина П.Казакевича, средства фондов будут инвестироваться на 80 % в суверенные долговые обязательства, на 15 % - в долговые бумаги иностранных агентств и иностранных центральных банков, на 5 % - в долговые обязательства международных финансовых организаций.

Также отличается порядок формирования фондов – все нефтегазовые доходы, поступающие с начала года в бюджет, сначала идут на формирование нефтегазового трансферта, размер которого в 2008 году 6,1 % ВВП, а после достижения этой величины уже в Резервный фонд. Когда он достигнет 10 % ВВП – в Фонд национальной безопасности.

Кроме того, П.Казакевич напомнил, что Резервный фонд и Фонд национального благосостояния размещаются на счетах ЦБ РФ по учету средств этих фондов в иностранной валюте в Москве. Таким образом, фонды защищены от возможных арестов по искам иностранных компаний, например, таких, как швейцарская Noga.