1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 5705

В Санкт-Петербурге прошла секция МЭФ по науке

В последний день февраля эксперты Московского экономического форума собрались в Доме ученых на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить стратегию проведения реиндустриализации страны. Сопредседатель МЭФ, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» Константин Бабкин выступил с основным докладом. Главная причина деиндустриализации страны, по мнению промышленника, это либеральный курс политики, который проводится в нашей стране последние 20 лет. Отсутствие внятной жизненной идеологии у народа, а значит и у страны может привести к печальным последствиям, подобным событиям на Украине, отметил Бабкин. Если страна не созидает, она погибает, уверен бизнесмен.

Константин Бабкин подчеркнул, что многие страны мира не развиваются по определенным причинам. Одним мешает экономическая блокада, другим климат, нехватка природных ресурсов, третьим перенаселенность. «А в России все есть, но нет развития! Вот такой парадокс!», - изумился промышленник. Он подчеркнул, что площадка Московского экономического форума создана для того, чтобы предъявить стране альтернативу, а именно, разумную экономическую политику.

Сегодня промышленность России существует вопреки всему. Для качественного скачка необходимо создать условия для развития производства, отметил Бабкин. Первоочередные меры можно сосчитать по пальцам: это снижение налогового бремени, процентных ставок по кредитам, государственная поддержка экспорта и возвращение денег из резервных фондов. «Мы отторгнем идеологию, которая душит наш народ», - заключил Константин Бабкин.

На вопрос, почему в России нет реиндустриализации, лаконично ответил политолог Юрий Болдырев. «Ключевые интересанты, влияющие на политику в стране, не заинтересованы в развитии промышленности», - убежден эксперт. Выход Болдырев видит в формировании «субъекта действий». «Это каждый из нас, кто действует в том или ином направлении», - уточнил Болдырев, ссылаясь на деятельность Константина Бабкина, который боролся сначала с ВТО, а теперь организует Московский экономический форум.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации убежден, что пока «субъекта действий» в России нет, и искусственно создать его нельзя. Экономист также подчеркнул, что важно перевести вопрос о реиндустриализации из повестки дня в повестку государства.

Председатель Совета директоров ОАО «Звезда» Павел Плавник согласился с Юрием Болдыревым в том, что для развития промышленности должен быть решен вопрос с «интересантами». По словам промышленника, сегодня написание письма в правительство, может иметь большие негативные последствия для тысяч рабочих. Плавник предложил развивать отечественные продукты за счет использования лучших управленческих решений, развивать производство за счет модернизации мощностей и создания крепких кооперационных связей. По мнению эксперта, наш внутренний рынок - это главный ресурс страны. «В этом направлении не хватает политической воли», - резюмировал Павел Плавник.

О том, что в Европе и США давно осознали причины кризиса, рассказал Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития. Правительства этих стран снижают цены на ресурсы для отечественных производителей, а также возвращают производства обратно в страну. Дешевые энергоресурсы должны быть и в России, уверен эксперт, кроме этого необходимо модернизировать производство.

Андрей Кобяков, зам. главного редактора журнала «Однако», член оргкомитета МЭФ в своем выступлении отметил, что деиндустриализация, вступление в ВТО и его уже проявившиеся негативные последствия, структурная деградация экономики и многое другое - результат в том числе и принятой на вооружение властями России вот уже четверть века тому назад ложной доктрины открытой экономики. «В век обострения геополитического и геоэкономического противостояния ложность этой доктрины проявляется особенно ярко, поскольку страны, следующие ей, становятся особо уязвимыми в рамках идущей глобальной борьбы. Необходимо критически переосмыслить указанную доктрину, признать ее порочность и вредность, и заменить ее на концепцию самодостаточности, замкнутости и полноты воспроизводственного комплекса, которая и может обеспечить истинный суверенитет России», - заключил эксперт.

Модерировал секцию Московского экономического форума Александр Бузгалин, профессор МГУ, зампредседателя оргкомитета МЭФ. В дискуссии также приняли участие Дмитрий Сорокин, первый заместитель директор Института экономики РАН, Георгий Фурсей, президент Международной лиги защиты культуры, вице-президент РАЕН и многие другие.

Итогом секции МЭФ стала консолидация представителей промышленности, образования и науки вокруг ключевых идей возрождения реального сектора российской экономики при помощи перехода к активному государственному селективному регулированию, обеспечению государственных приоритетов этих сфер.