1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 3874

Эксперты Московского экономического форума хотят вовлечь Украину и другие страны в Евразийский интеграционный процесс

13 февраля 2014 года в Торгово-промышленной палате прошла Секция Евразийской кооперации Московского экономического форума (МЭФ). Модерировал секцию и задал направление дискуссии известный промышленник России, сопредседатель МЭФ, общественный деятель Константин Бабкин. «Острые события на Украине стали инициатором секции МЭФ. Происходят беспорядки в городах, проливается кровь, страдает экономика и вместе с ней ухудшается жизнь миллионов простых граждан». «Я не видел, чтобы Таможенный союз, правительства стран-членов сделали внятное объяснение народу Украины, в чем же состоит выгода для этой страны от членства в ТС. Предлагается денежная поддержка, а вот совместного производства недостаточно», - подчеркнул сопредседатель МЭФ.

С основным докладом выступил Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ. Он рассказал о причинах способствующих и препятствующих евразийской интеграции. На развитие интеграции, по его словам, работает общая неопределенная экономическая ситуация в мире, политическая многополярность и кризис Евроатлантической цивилизации. На торможение интеграции влияет отсутствие общей идеологии. Сконструировать ее вряд ли возможно, но думать в этом направлении необходимо, считает эксперт.
"Мы рассчитываем на возвращение в интеграционный процесс Украины", - сказал Сергей Глазьев, советник президента РФ, эксперт МЭФ во время своего выступления. Он отметил, что сейчас США и ЕС оказывают огромное давление на Украину, чтобы оторвать ее от интеграции на евразийском пространстве. Пока ситуация нестабильна, Россия не будет спешить с инвестициями в Украину, подчеркнул Глазьев.

«У нас есть четкое понимание, что мы не создаем единого денежного пространства. У нас нет планов перейти к единой валюте», - сообщил Сергей Глазьев.
Сергей Миронов, руководитель фракции Политической партии "Справедливая Россия" обратил внимание на необходимость создания многонациональных органов: «Кого-то это пугает, кого-то настораживает. Я думаю, что это неизбежно».
По мнению лидера Политической партии «ЛДПР», члена комитета Госдумы по обороне Владимира Жириновского, России нужно акцентировать свою внешнюю политику не на западном векторе, а на южном, имея ввиду, Турцию и Иран. «Не надо было двигаться на Запад, как русские цари, нужно двигаться на Юг. На Юге нас ждут и любят, а мы идем туда, где нас не ждут и не любят. Мы 100 лет делаем не то, что надо», - сказал Жириновский.

«Россия должна основывать свою интеграционную политику на постсоветском пространстве на русском проекте, способном принести его участникам свободу и процветание», - такое мнение высказал директор Института проблем глобализации, эксперт МЭФ Михаил Делягин.

По итогам Секции Евразийской кооперации будет доработано Решение, проект которого был представлен участникам.

Отметим, что Секция Евразийской кооперации является дискуссией в преддверии Московского экономического форума. МЭФ-2014 пройдет 26-27 марта 2014 года в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова. Основной темой форума станет «Несырьевое будущее России». Участники форума предложат альтернативный взгляд на экономическую политику в России, которая должна быть направлена на развитие производства и сельского хозяйства в стране. Зарегистрироваться на мероприятие можно на официальном сайте Московского экономического форума. Участие в МЭФ-2014 бесплатное.