1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

С 1 января 2008 года субсидии на приобретение и (или) строительство жилья освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 284-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2008 года предусмотрено освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц с сумм выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

При этом с вступлением в силу данного положения исключается возможность получения имущественного налогового вычета, который предоставлялся в указанных случаях в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Однако субсидии, полученные налогоплательщиками до 2008 года, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Но зато по таким средствам есть возможность получить имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 миллиона рублей, а также в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам на покупку жилья.

Такие разъяснения даны на сайте ФНС РФ.