1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Урегулированы условия использования земельных участков на территории Московской области

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и статью 22 Федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на уточнение отдельных положений, регулирующих отношения, связанные с арендой земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с предоставлением гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду таких земельных участков, а также с изменением видов разрешенного использования земельных участков.

Предусматривается взимание платы за изменение вида разрешённого использования земельного участка, расположенного в границах Московской области и находящегося в собственности физического или юридического лица, и зачисление её в бюджет Московской области по нормативу 100%. Такая плата не взимается, если новый вид разрешённого использования земельного участка указан в ранее утверждённом градостроительном плане земельного участка, а также в случаях, предусмотренных законом Московской области. Условия и порядок внесения собственниками земельных участков, расположенных в границах Московской области, платы за изменение видов разрешённого использования таких земельных участков устанавливаются законом Московской области.

Федеральным законом также уточняются нормы Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», касающиеся срока договора аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Предусматривается, что для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до трёх лет.

Кроме того, Федеральным законом с трёх до шести месяцев увеличивается срок с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок, выделенный в счёт земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, в течение которого сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство должны обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого участка без проведения торгов.

Федеральный закон принят Госдумой 20 ноября 2013 г. и одобрен Советом Федерации 27 ноября 2013 г., говорится в сообщении Кремля.