1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект об ответственности НПФ принят в I чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» в части установления правовых норм, обеспечивающих защиту прав граждан на получение пенсионных выплат и повышения ответственности НПФ.

Законопроектом, в частности, предлагается:

- установить правила (порядок) формирования, учёта и исполнения обязательств НПФ перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами;

- повысить требования к величине денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда и обязанности фонда её поддерживать;

- установить требования обеспечения контроля за инвестиционными и биометрическими рисками (рисками смертности и рисками, связанными с половозрастной структурой участников).

Кроме того, предлагается усилить систему контроля и надзора за деятельностью фондов. Уточняются требования к руководителю исполнительного органа фонда и главного бухгалтера фонда; обязанности фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев; требований к актуарному оцениванию; устанавливаются требования к раскрытию и распространению информации о деятельности фондов.