1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

А. Исаев о пенсионной реформе: «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить»

Госдума рассматривает пакет законопроектов, предусматривающих реформу пенсионной системы в РФ.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, «сегодня уже некоторые политики заявили о том, что некоторые законы из этого пакета они готовы поддержать, а некоторые не готовы. Вот так вот: «Я отколупаю от эскимо шоколад остальное кушать не буду» - в данном случае не пройдёт. Это единый пакет, ни один из законов не будет работать без принятия остальных».

Он пояснил, что, в частности, законопроект, который предоставляет право выбора: накопительная пенсия или страховая, не будет работать, если не принять законы о накопительной и страховой пенсиях.

«Ещё один важный момент. Нам говорят: «Давайте подождём, есть эксперты, которые с чем-то не согласны». Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить» - заявил депутат. «Два года обсуждается пенсионная реформа, ровно год назад нами был принят первый закон, обсуждение было крайне плодотворным. Мы добились серьёзных уступок: сохранена пенсия работающим пенсионерам, сохранен льготный стаж для врачей и педагогов, реально возрастут пенсии для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет, дано реальное право выбора - накопительная пенсия или страховая», - отметил он.

При этом депутат подчеркнул, что работа не завершена. «Мы будем настаивать на том, чтобы перерасчитывалась пенсия тем работающим пенсионерам, кто, в первую очередь, получает невысокую зарплату. Или, например, чтобы были уточнены показатели для баллов, в которых теперь будет рассчитываться пенсия по предложенной схеме».

Предполагается, что нынешняя пенсия будет разделена на две части - накопительную и страховую. Для лиц старше 1966 года рождения будет действовать только страховая часть пенсии, для тех кто моложе - будет предоставлена возможность выбрать: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную.

Страховая пенсия при этом будет рассчитываться в баллах. «В ситуации, когда все финансово стабильно, когда рубль годами не меняется, он одинаков, наверное, расчёт в рублях удобнее, но в ситуации, когда мы переживаем серьёзные финансовые потрясения во всем мире, расчёт в баллах безопаснее, что бы потом ни происходило с рублём, государство накопило определённый объём обязательств перед человеком, этот объём обязательств выражен в конкретных баллах и этот объём обязательств будет потом человеку возращён. Мы вводим минимальный балл, позволяющий вступить в эту систему человеку, мы повышаем стаж работы, который необходим для вступления в пенсионную систему с пяти до пятнадцати лет, и опросы общественного мнения показывают, что это абсолютно оправданное решение», - заключил А. Исаев.