1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1467

Законодательство, регулирующее вопросы администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, имеет многочисленные пробелы и противоречия – Счетная палата РФ

В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия было установлено, что законодательство, регулирующее вопросы администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, имеет многочисленные пробелы и противоречия, говорится в пресс-релизе Счетной палаты РФ. Разделение функций администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование между ФНС и Пенсионным фондом и практика работы этих ведомств породили ряд вопросов, требующих разрешения в законодательном порядке.

Так, например, законодательство не дает однозначного ответа на целый ряд вопросов. Вправе ли органы ПФР при проведении проверки полноты и достоверности данных, переданных страхователями для целей персонифицированного учета, проверять вопросы полноты исчисления и уплаты страховых взносов? Какой орган может налагать на страхователей штрафы за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании?

Кроме того, законодательно не установлена ответственность за несвоевременное представление страхователями отчетности по страховым взносам на ОПС и меры административной ответственности должностных лиц, плательщиков страховых взносов, за нарушение порядка уплаты страховых взносов.

Счетная палата приняла решение направить информационные письма в Правительство России, Пенсионный фонд и ФНС России.