1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС России поддержала концепцию законопроекта о совершенствовании механизмов налогового контроля за трансфертными ценами, разработанную РСПП

Законопроект, разработанный Российским союзом промышленников и предпринимателей, является альтернативой предложениям Минфина.  Наибольшие нарекания РСПП вызвали перечень контролируемых сделок, методы расчета рыночной цены и механизмы определения интервала рыночных цен, предложенные финансовым ведомством.

Напомним, что РСПП выступает против расширения перечня контролируемых сделок, поскольку это может привести к снижению эффективности налогового контроля из-за неспособности налоговых органов проанализировать огромный массив информации и выбрать из него сделки, действительно заслуживающие внимания.

Кроме того, Минфин предлагает в рамках осуществления данного вида контроля наделить сотрудников налоговых органов дополнительными полномочиями по истребованию документов у налогоплательщика, в том числе и в отношении контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также ввести ответственность предпринимателей за их непредставление.  Такая позиция, по мнению РСПП, наделяет сотрудников налоговых органов излишне широкими полномочиями.

Руководство ФНС в своем отзыве согласилось с опасениями по поводу возникающих рисков, о которых заявлял РСПП.  Дальнейшую судьбу законопроекта решит Правительство РФ.

 

Сумма:
%