ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Предусмотреть персональную ответственность должностных лиц налоговых органов за действия или бездействия, нарушающие права налогоплательщиков. Вплоть до введения специальной уголовной ответственности, предлагает зам. руководителя Комитета РСПП С.Беляков

| новости | печать | 1435

Выступая на конференции «Налоговая система России и перспектива развития бизнеса», заместитель руководителя Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике С. Беляков отметил, что актуальность реформирования налоговой системы России достаточно высока и вызвана ее недостаточной конкурентностью. Одной из основных причин этого являются не столько пробелы или недостатки законодательства, сколько правоприменительная практика.

Представитель РСПП отметил несколько приоритетных направлений развития налоговой системы.

Во-первых, это улучшение администрирования.  Поправки, которые были приняты в 2006 году, пока не дали ожидаемого эффекта. Более того, на практике бизнес сталкивается с прямыми нарушениями норм налогового кодекса налоговыми инспекторами.

Во-вторых, новые механизмы налогового контроля за трансфертными ценами.  Предложенная Минфином концепция законопроекта, предполагает необоснованно расширить перечень контролируемых сделок, переложив при этом бремя доказывания обоснованности примененных цен на налогоплательщика. В сочетании со значительным усложнением механизма контроля это может привести к неоправданному распылению налогового контроля и, соответственно, к снижению его эффективности.

В связи с этим РСПП настаивает на принятии альтернативной редакции законопроекта, подготовленной экспертами Финансовой Академии при Правительстве РФ, отмечается в пресс-релизе РСПП.

День
Неделя
Месяц