1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Метод «затраты – выпуск» поможет России перейти на международный стандарт системы национальных счетов

В соответствии с рекомендациями ОЭСР Россия и другие развитые страны планируют переход на международный стандарт «Система национальных счетов 2008 года». По версии Росстата, внедрение нового стандарта обусловлено тем, что экономика многих стран претерпела существенные изменения по сравнению с началом 1990-х годов, когда была разработана предыдущая версия стандарта. Кроме того, результаты современных методологических исследований позволяют улучшить методы измерения некоторых наиболее сложных компонентов счетов.

Составной частью современной системы национальных счетов являются таблицы «затраты - выпуск», которые в советской статистике назывались межотраслевыми балансами. Они разрабатываются на регулярной основе в большинстве стран с развитой экономикой и являются общепринятым в международной практике инструментом повышения качества и надежности оценок валового внутреннего продукта. Эти статистические таблицы являются носителями наиболее полной аналитической информации, позволяющей получить оценки межотраслевых связей и структурных пропорций экономики страны на детальном уровне отраслей и продуктов. Именно они лежат в основе разработки государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации, отраслей и секторов экономики, являющихся основой формирования федерального бюджета и долгосрочной бюджетной стратегии.

Росстат после долгого перерыва возобновил в 2009 году составление базовых таблиц «затраты - выпуск». Сведения по ним за 2011 год будут официально опубликованы в IV квартале 2015 года. Эти данные позволят узнать реальную картину «внутреннего устройства» и впервые получить количественную оценку межотраслевого взаимодействия в современной российской экономике.

Справка

Метод «затраты - выпуск» разработал в середине прошлого века Василий Леонтьев. Анализ по этому методу признан классическим инструментом экономического анализа. В 1973 году В. Леонтьеву была присуждена Нобелевская премия по экономике.