1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Приставам расширили полномочия

С 1 февраля 2008 г. вступает в силу Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Новый закон предусматривает дополнительные гарантии защиты прав взыскателя и иных заинтересованных лиц, а также обеспечивает неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи и др.

Кроме того, закон расширяет полномочия судебных приставов-исполнителей. Теперь они наряду с судом имеют право приостановить и прекратить исполнительное производство. Временно ограничить право должника на выезд из РФ. Обратиться в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности должника на имущество в целях последующего обращения взыскания на это имущество и на иные имущественные права и ценные бумаги должника.

Главный судебный пристав РФ наделяется правом передавать исполнительное производство из одного территориального органа ФССП России в другой, а главные судебные приставы субъектов РФ – из одного структурного подразделения в другое.

Закон предусматривает возможность обжалования постановлений, действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей главному судебному приставу РФ или главному судебному приставу субъекта РФ и старшему судебному приставу.

Представлены новые положения об оценке и реализации арестованного имущества. Судебный пристав-исполнитель вправе будет производить оценку лишь того имущества, стоимость которого, не превышает 30 тыс. руб. В закон также включены положения, предусматривающие возможность уценки и повторной продажи (передачи взыскателю) по сниженной цене нереализованного имущества. Четко определены виды имущества, реализация которого осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.