1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экспорт российского зерна под угрозой

С января 2008 года Минсельхоз намерен радикально увеличить пошлины на экспорт пшеницы. По мнению участников зернового рынка, данное решение не является оправданным, а четырехкратное увеличение пошлин может полностью перекрыть экспорт зерна из России.

Минсельхоз совместно с Минэкономразвития планируют выработать специальные меры с тем, чтобы не допустить резкого скачка цен на такой социально значимый продукт как хлеб. По предварительной информации, чиновники намерены, прежде всего, существенно увеличить госпошлины на экспорт российской пшеницы – с 10 до 40%. Другим вариантом может стать полный запрет на экспорт зерна из страны.

По мнению экспертов отрасли, дополнительное четырехкратное повышение пошлин способно само по себе привести к прекращению экспорта пшеницы. Так, сегодняшний размер пошлины уже повлиял негативно на количество продаваемого за рубеж зерна.

Производители зерна оценивают планируемое повышение пошлин как радикальное на настоящий момент. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, текущие мировые цены на зерно за два последних месяца снизились с 380-400 до 300-320 долларов за тонну в зависимости от его вида. Текущая экспортная пошлина 10%, введенная с 15 ноября и так, по сути, является запретительной, полагают зерновые трейдеры. Специалисты Российского зернового союза также придерживаются мнения, что даже десятипроцентную пошлину нужно было бы вводить не ранее февраля 2008 года.

Сейчас пока трудно оценить возможные негативные последствия из-за прекращения экспорта российского зерна. В случае принятия такого решения, отечественные производители пшеницы могут потерпеть убытки, а  мировой рынок недополучит порядка 2 млн. тонн российского экспортного зерна.