1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Регистрация счетов-фактур и представление декларации неплательщиками НДС

ФНС России разъяснила порядок регистрации счетов-фактур и представления декларации по НДС неплательщиками данного налога.

Так, лица, освобожденные от обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ, первичные документы и счета-фактуры выставляют без выделения в них сумм НДС. При этом на них делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Это прямо следует из п. 5 ст. 168 НК РФ.

Выставленные счета-фактуры данные лица регистрируют в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общеустановленном порядке. Это связано с тем, что согласно п. 3 и 6 ст. 145 НК РФ лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган выписку из книги продаж, копию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Так как неплательщики НДС права на вычет по данному налогу не имеют, они могут не вести книгу покупок.

Если в период освобождения от обязанностей плательщика НДС данные лица не выставляют счетов-фактур с выделенной в них суммой НДС и не исполняют обязанностей налогового агента по этому налогу, то они не должны представлять в налоговые органы декларацию по НДС.

(Письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@)

Сумма:
%