1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ВАС РФ сообщит причины отказа

С 1 октября 2007 г. на сайте ВАС РФ будут публиковаться определения об отказе в принятии арбитражных дел к рассмотрению в надзорной инстанции. По мнению руководства ВАС РФ, эта мера будет способствовать формированию единой судебной практики.

Опубликованные «отказные» определения помогут заявителям, которые просят о пересмотре их дела в порядке надзора сориентироваться, будет ли их просьба удовлетворена или не стоит тратить время на составление надзорной жалобы.

Напомним, что вопрос о принятии к производству заявления гражданина и организации или представления прокурора сначала рассматривается судьей Высшего Арбитражного Суда РФ. Затем заявление или представление рассматривается в судебном заседании коллегиальным составом судей, который решает вопрос о направлении дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора (ст. 293 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

За первое полугодие 2007 г. в ВАС РФ было подано 10 314 заявлений и представлений о пересмотре дела. Только в 196 случаях коллегия судей передала арбитражные дела в президиум ВАС РФ для пересмотра.