1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать

Красноярский экономический форум завершил свою работу

В Красноярске с 14 по 16 февраля прошел юбилейный экономический форум. Подводя итоги напряженной трехдневной работы, ответственный секретарь оргкомитета КЭФ, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов отметил, что юбилейный форум собрал на своих площадках рекордное количество участников - более 3000 человек из 16 стран мира и 57 российских регионов. Участие в пленарном заседании и работе двух дискуссионных площадок принял председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В рамках форума состоялась первая Енисейская венчурная ярмарка, было заключено 26 соглашений, в том числе направленных на реализацию ключевых для развития экономики края проектов – модернизация аэропорта «Емельяново», строительство железной дороги Кызыл-Курагино, создание волоконно-оптической линии связи до Норильска. Также было подписано соглашение о сотрудничестве края с Республикой Татарстан, что особенно важно в связи с участием Красноярска в борьбе за право проведения Всемирной зимней Универсиады-2019.

- Нынешний форум отличает высокий статус участников, - подчеркнул Андрей Гнездилов. - Помимо Дмитрия Медведева, его посетили два вице-премьера федерального правительства, 7 министров, 12 глав российский регионов, руководители ведущих компаний, авторитетные российские и зарубежные эксперты. Такое представительство изначально задало высокий уровень обсуждения. Дискуссии получились действительно открытыми и жаркими.

Отдельно ответственный секретарь оргкомитета форума выделил обсуждения, посвященные развитию Сибири и кластерной политике: «Эти темы взаимосвязаны. Для развития сибирских регионов необходимы принципиально новые механизмы и институты. Один из наиболее перспективных подходов – кластерный. Его мы уже используем при создании инновационного кластера в Железногорске и строительстве промышленных предприятий в северных территориях края, входящих в Ангаро-Енисейскую группу. Кстати, во время форума Дмитрий Медведев дал поручение своему заместителю Аркадию Дворковичу по содействию в реализации этого проекта».

По словам представителя программного комитета КЭФ-2013 Алексея Юртаева, за три дня форума состоялось около 30 круглых столов, панельных дискуссий и мозговых штурмов. «Все эти форматы объединяла одна цель – выработка конкретных предложений по реализации основных направлений деятельности Правительства России, разработанных по поручению Владимира Путина. Они включают, пожалуй, самые амбициозные за последние 20 лет задачи по повышению качества жизни россиян, росту производительности труда, внедрению новых механизмов в государственном управлении, развитию экономики регионов. Сегодня Правительство России сталкивается с многочисленными вызовами. Страна исчерпала ресурсы роста, который использовались в начале и средине двухтысячных – высокие цены на нефть, приход иностранного капитала. Поэтому именно сейчас необходимо совместно с бизнесом и общественными институтами наметить план действий, составить «дорожную карту». Красноярский экономический форум – отличная площадка для этой работы», - подчеркнул Юртаев.

В течение недели итоговая резолюция КЭФ будет сформирована и передана председателю оркомитета, вице-премьеру Правительства РФ Аркадию Дворковичу для детального изучения и учета в деятельности кабинета министров.