1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Закон о госзакупках еще допишут

Благодаря действию Федерального закона № 94-ФЗ о госзакупках в первом полугодии 2007 года удалось сэкономить более 70 млрд руб. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум на круглом столе в Госдуме. Однако закон, по его словам, требует серьезных доработок. В первую очередь, необходимо сделать этот закон - законом прямого действия.

Заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук предложил внести изменения, согласно которым участниками конкурса могут быть только поставщики, имеющие производственные мощности, необходимые для реализации контракта. Кроме того, было предложено наделить прокуроров правом обращаться в арбитражный суд с иском о признании недействительности контрактов, заключенных с нарушением законодательства.

Аудитор Счетной палаты РФ Александр Назаров, в свою очередь отметил, что в действующем законодательстве отсутствуют реальные санкции за нарушение законодательства в данной сфере. Суммы административного взыскания, по его словам, слишком малы, а ущерб от гражданско-правового процесса по расторжению контракта может превысить ущерб от неисполнения контракта. Он отметил также, что с 1 января 2010 года начнет работать единый портал для размещения информации о госзакупках.

По словам заместителя руководителя ФАС, Андрея Цариковского, с момента вступления в силу Федерального закона № 94-ФЗ, в антимонопольную службу поступило 6 700 жалоб на действие заказчика и примерно 50% из них признаны обоснованными.

Кроме того, было отмечено, что существенно растет число проверок: проведена 931 плановая и 7 167 неплановых, вынесено 2 559 постановлений о взыскании штрафов.