1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инфляция в январе составила 1%

По данным Росстата, инфляция в январе составила 1%. Для сравнения, в январе прошлого года цены выросли на 0,5%.

В январе в 4 субъектах РФ прирост потребительских цен составил 1,5% и более. Заметнее всего цены выросли в Чеченской Республике (на 2,1%) в результате увеличения цен на продукты питания и тарифов на услуги на 3,2% и 2,9% соответственно.

В Москве инфляция за месяц составила 0,8%, в Санкт-Петербурге - 1,3%.

В январе на общий рост цен на продовольственные товары существенное влияние оказало значительное удорожание плодоовощной продукции. Из наблюдаемых видов овощей и фруктов на 14,9-24,0% увеличились цены на виноград, капусту белокочанную, свежие огурцы и помидоры, на 9,5-12,3% - на картофель, свёклу, морковь и лук репчатый. Вместе с тем на 1,1% дешевле за месяц стали апельсины.

В группе алкогольных напитков цены на водку обыкновенного качества выросли на 15,6%, водку повышенного качества - на 6,1%.

Кроме того, цены на крупу манную увеличились на 3,1%, муку пшеничную - на 2,9%.

Одновременно на 0,2-0,8% дешевле стали свинина, куры (кроме куриных окорочков) и крупа гречневая-ядрица.

Среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров значительно выросли цены на уголь для населения - на 4,9%.

В январе в группе услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки. Так, проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования подорожал на 4,4-5%, в пригородных поездах - на 2,8%. Кроме того, на 3,2% увеличились тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте. Вместе с тем на 0,2-0,5% подешевели проезд в плацкартных вагонах поездов дальнего следования и полет в салоне экономического класса самолета.

Одновременно на 0,2-0,9% снизилась абонентская плата за доступ к сети Интернет, предоставление местного соединения (разговора) по сотовой связи, стоимость экскурсионных поездок во Францию и Германию, а также поездок в Китай.