За будущий капремонт многоквартирного жилого дома платить будем всё равно

| новости | печать

Появление новой строки в ежемесячных квитанциях на оплату жилищных и коммунальных услуг неизбежно. Все собственники жилья в многоквартирных домах, в том числе муниципалитеты и малоимущие граждане, обязаны будут вносить взносы на капитальный ремонт общего строения, сообщил директор Института экономики города Сергей Сиваев на мультимедийном круглом столе «Новый закон о капремонте жилья: ожидания и реалии», состоявшемся 1 августа в РИАН.

Согласно принятому Госдумой в первом чтении законопроекту «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов» размер платы будут устанавливать власти субъектов Федерации – от трёх до шести рублей в месяц за каждый занимаемый квадратный метр. Средства предлагается аккумулировать в специальных фондах – региональных, муниципальных или персонифицированных для каждого отдельного строения, что стало главной темой дебатов перед вторым чтением законопроекта, сообщил эксперт. По его мнению, помимо определения полномочий между уровнями публичной власти необходимо совместно с банковским сообществом решить, как обеспечить сохранность собранных средств и минимизировать при этом потери от инфляции и прочих форс-мажоров.

В любом случае неизбежен ввод платежа за ещё не оказанную жилищно-коммунальную услугу. Против принятия такого «дополнительного налога» последовательно выступала депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская. Но сбылся её пессимистический прогноз («ЭЖ», № 20, май 2012 г.). Взамен снятого в мае с обсуждения в парламенте законопроекта о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и другие законы о введении обязательного платежа за капремонт, появился «дублёр» – законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», который принят в первом чтении перед уходом депутатов на летние каникулы. Высока вероятность того, что «дублёр» обретёт силу закона по возвращении Госдумы из коллективного отпуска.