1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Земельный участок могут отобрать за долги

В Конституционном суде состоялось оглашение постановления по делу о проверке конституционности положения абзаца третьего ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ в связи с жалобами граждан В.В. Безменова и Н.В. Калабуна.

Оспариваемая норма содержит перечень имущества, которое кредитор не может взыскать со своего должника. Таким образом, должнику предоставляется имущественный иммунитет. Однако, с точки зрения заявителей, включение в перечень необходимого имущества земельных участков, использование которых не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности, нарушает права кредиторов.

Неограниченное количество, площадь и стоимость земельных участков, порождала возможность для злоупотребления со стороны должника.

Суд постановил признать не соответствующим Конституции РФ положение  абзаца третьего ч. 1 ст. 446 ГПК РФ в той части, в какой им устанавливается запрет на взыскание кредитором принадлежащих гражданину-должнику земельных участков, использование которых не связано с осуществлением предпринимательской деятельности и которые не являются единственным пригодным для постоянного проживания помещением.