Глава «Опоры России» Сергей Борисов положительно оценил предстоящую отмену ЕНВД и переход на патентную систему налогообложения для малого бизнеса.
Сегодня, по данным «Опоры России», около 50% малых предприятий работает на ЕНВД, на УСН – приблизительно 37-38%. «Патент даст возможность подключения огромного количества людей в предпринимательскую деятельность», - сказал С. Борисов, отметив, что патентом смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели, а юридические лица – упрощённой системой налогообложения.
Однако, по словам главы «Опоры России», по-прежнему неохваченной налоговой системой остаётся ещё одна, достаточно многочисленная, категория – самозанятые граждане. «Эту категорию мы, увы, ещё не научились считать, но это большой пласт людей, которые относят себя к личным подсобных хозяйствам, которые имеют возможность поработать предпринимателем какое-то короткое время и не хотят брать патенты на долгое время», - отметил С. Борисов.
При этом он предложил воспользоваться опытом Федеральной миграционной службы, которая ввела «простейший патент для мигрантов». «Он мог быть использован и в налоговой системе для самозанятых граждан в будущем. Это легализовало бы огромное количество наших людей, а может быть, даст им возможность попробовать себя в качестве предпринимателя», - отметил глава «Опоры России».