1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Богатей кто может

За 100 тыс. перевалило количество российских долларовых миллионеров в 2006 г., если судить по ежегодному отчету «Исследование мирового богатства» (World Wealth Report), который опубликовали американская инвестиционная компания Merrill Lynch и консалтинговая фирма Capgemini Group.

Хотя в традиционно благополучных государствах богатых людей несоизмеримо больше, чем в нашей стране, по темпам роста количества богатеющих граждан Россия вошла в первую десятку (15,5% за год), уступив только Сингапуру (21,2%), Индии (20,5%) да ближневосточным шейхам (19,7%), но существенно опередив даже южноамериканских нефтяных магнатов (10,2%), не говоря уже о богачах США и Канады (9,2%), а тем более Европы (6,4%).

Об объемах богатства, стоимости недвижимости и банковских авуаров отечественных нуворишей американские эксперты скромно умалчивают, опубликовав только общие данные об увеличении суммарного состояния самых зажиточных людей мира на 11,4% до 37,2 трлн долл.

По сведениям экспертов, источником богатства 37% нынешних миллионеров стал собственный, часто рисковый (венчурный) бизнес, 24% удачно инвестировали свои средства на биржах, а 18% унаследовали капиталы.

Хотя по оценке Росстата, доход российских граждан в 2007 г. составил около 12 тыс. руб. (за год рост 13,1%.), большую часть которого «съедает» инфляция, британское риэлтерское агентство Knight Frank утверждает, что только в Лондоне и его окрестностях российским гражданам принадлежит недвижимость на 2,2 млрд фунтов, что в 20 раз больше, чем  лет пять назад. В целом обладателей миллионных состояний в мире стало 9,5 млн человек, то есть на 8,3% больше по сравнению с 2005 г. Что касается мультимиллионеров (состояние свыше 30 млн долл.), за год их ряды выросли на 11,3%, а по всему миру их зарегистрировано всего 95 тыс. Зато они потратили на благотворительные цели аж 285 млрд долл.

Исследователи World Wealth Report приходят к печальному выводу, что в нынешнем году бум миллионеров спадет, потому что экономический рост в мире станет умереннее. С ними солидарны эксперты ряда центральных банков, которые полагают, что время высокой ликвидности, которое рекрутировало новых миллионеров, на исходе. Так что в ближайшие годы пополнить ряды особо преуспевающих граждан будет сложнее.

 

 

Сумма:
%