1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Памятник… купюре

Красноярцев призвали к участию в акции по сохранению памяти о снятой с выпуска десятирублевой купюре с символикой города, и попросили поддержать идею установки посвященного ей памятника.

Акция «Сохраним десятирублевую купюру в истории города и для потомков» в рамках общегородской программы «Красноярск — город инноваций, партнерства и согласия» стартовала в середине июня и продлится до середины июля. По словам заместителя мэра Константина Филиппова, «она направлена на позиционирование города в крае, стране и мире, на повышение узнаваемости и привлекательности Красноярска».

Руководством города будет подготовлено обращение в Центральный Банк России с просьбой разместить символику Красноярска на десятирублевых монетах, которые придут на смену бумажным «десяткам». Кроме того, на деньги спонсоров к 380-летию в Красноярске появится памятник, посвященный «самой народной купюре».

Денежная купюра, достоинством 10 руб., где изображены Красноярская ГЭС, коммунальный мост через Енисей и часовня на Караульной горе, была введена в оборот 10 лет назад. Сейчас печать купюр приостановлена, а вместо них готовятся к выпуску монеты такого же номинала. Ожидается, что бумажные купюры уйдут из оборота уже через 6-7 месяцев. Именно столько длится срок их службы.