1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

П. Крашенинников прокомментировал поправки в ГК РФ, касающиеся правового положения юрлиц

Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прокомментировал президентские поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся правового положения юридических лиц.

Вносимые изменения, в частности, касаются процедуры создания, перечня учредительных документов, а также процедуры ликвидации юридических лиц. Новеллы коснулись как общих положений о юридических лицах, так и их отдельных организационно-правовых форм.

Законопроект предусматривает введение понятия корпоративных и унитарных юридических лиц. Так, корпорациями являются юридические лица, учредители, участники или члены которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (право членства). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы. Унитарными организациями признаются юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации, пояснил Павел Крашенинников.

Исключены нормы о закрытых акционерных обществах, а также обществах с дополнительной ответственностью. В то же время законопроект разграничивает правовой статус публичных и непубличных акционерных обществ. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до вступления в силу настоящих изменений, подлежат приведению в соответствие с ними при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Перерегистрация ранее созданных названных юридических лиц не требуется. В период до 1 июля 2013 г. закрытые акционерные общества могут по их выбору преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью или производственные кооперативы либо сохранить организационно-правовую форму акционерного общества. По истечении указанного переходного периода к закрытым акционерным обществам применяются положения Гражданского кодекса РФ об акционерных обществах, сообщил депутат.

Для юридических лиц в качестве учредительного документа предполагается устав. По желанию учредителей можно использовать типовые уставы. Исключения составляют хозяйственные товарищества, которые действуют на основании учредительного договора. В Кодексе будет предусмотрена обязанность юридического лица возместить убытки, причинённые другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нём в единый государственный реестр юридических лиц.

Законопроект расширяет и унифицирует перечень прав и обязанностей участников корпораций, в частности права на участие в управлении делами корпорации, на получение информации о её имущественном положении, права оспаривать исключение из корпорации и т.д. Предлагается новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации – восстановление утраченных помимо их воли прав участия в ней, обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного «списания» акций и долей участия, «корпоративных захватов» и тому подобных неправомерных действий и злоупотреблений.

Вносимые поправки, с одной стороны, упростят процедуру создания и ликвидации юридических лиц, а также управление их деятельностью. С другой стороны – сделают их деятельность более прозрачной, значительно сократят возможность противоправных действий, нарушающих права и законные интересы граждан, говорится в сообщении Комитета.