1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1066

Новые правила вывоза из России биообразцов человека

И без того кропотливый и долгий процесс по вывозу из России за границу биообразцов человека (анализов крови, клеток ДНК, образцов костного мозга и т. д.) был ужесточен Федеральной таможенной службой.

В прошедшую субботу Минздравсоцразвития и ФТС России подписали соответствующее совместное Распоряжение. Все региональные таможенные управления сам документ получили еще до праздников. Подробности новых правил оформления документов ни в ФТС, ни в Минздравсоцразвития раскрывать не стали, сославшись на закрытость распоряжения.

Как выяснилось позже, распоряжение вступает в силу с момента получения этого документа таможенными органами на местах, а это значит, что оно уже действует.

Согласовывать документ с Минюстом не потребовалось, потому что Конституция России разрешает таможенным органам оперативно действовать в экстренных ситуациях.

Таможенники подчеркнули, что новый порядок оформления серьезно повлияет на «черный рынок» торговли человеческими органами, в том числе с использованием криминальных схем, поскольку детально прописывает процедуру получения разрешений на провоз через границу биоматериалов и их таможенного досмотра.