В только что вышедшем сборнике Росстата «Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России» есть и данные для сравнения потребления основных продуктов питания на душу населения с пятнадцатью странами мира, в основном европейскими.
Из представленной таблицы видно, что по сравнению с более богатыми, экономически высокоразвитыми странами, за исключением, пожалуй, Японии, в России потребляют средне. Только по хлебопродуктам мы лидируем, и то — хотелось бы увидеть данные по Италии, где макаронные изделия являются едва ли не главным национальным продуктом.
Понятно, что уровень и структура потребления определяются не только доходами населения, но и природно-климатическими условиями, территориальными особенностями, развитием сельского хозяйства, наконец — национальными традициями.
К примеру, понятно, почему в Японии среди представленных стран один из самых низких показателей потребления мяса (46 кг на человека) и самый высокий — по рыбе и морепродуктам (49 кг). Или, например, в США, озабоченных избыточным весом населения, потребление животного масла имеет относительно скромное значение (2,3 кг), а по растительному маслу они впереди всех (33 кг на человека). Даже по потреблению мяса американцев обошли австралийцы (117 и 123 кг соответственно). Но американцам явно нужно есть меньше сахара, по потреблению которого на душу у них просто зашкаливает (61 кг).
Однако если не брать в расчёт калорийность тех или иных продуктов, а только их вес (без яиц, измеряемых в штуках и особенно обожаемых датчанами), то лидируют не США (2,4 кг продуктов на человека в сутки), а Германия (2,7 кг). Для сравнения: в Росси этот расчёт составляет 2,1 кг.
Самая скромная в еде, будучи не самой бедной, Япония — 1,3 кг суточного потребления продуктов на человека. Стоит обратить внимание и на Венгрию, где этот показатель составляет 1,8 кг. Но особо нужно отметить солнечную Болгарию. К сожалению, по ней не приведены данные по потреблению хлебопродуктов и, что особенно любопытно, по фруктам и ягодам.
Поскольку учёт последних ведётся в пересчёте на свежие плоды без переработки на вино, можно предположить, что все плоды и ягоды болгары переводят на вино. А что ещё остаётся, если суточное потребление остальных представленных продуктов составляет 1 кг на человека. В Болгарии не только мяса, но даже овощей потребляется на душу меньше, чем в Японии. Правда, если из японского рациона (для чистоты сравнения) тоже исключить данные по хлебопродуктам и фруктам с ягодами, то на японца выйдет 0,9 кг продуктов в сутки. Но дело ведь ещё и в качестве этого рациона – той же рыбы средний японец потребляет в 11,7 раза больше, чем болгарин.
Впрочем, данные по Болгарии Росстат привёл за 2007 г. — будем надеяться, что с тех пор, несмотря на последовавший в 2008 г. экономический кризис, дело сдвинулось в более сытую сторону.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(на душу населения в год; килограммов)
|
Россия1)
|
Австра-лия |
Австрия |
Болгария |
Венгрия |
Герма-ния |
Дания |
Италия |
Нидер-ланды |
Польша |
Соединен-
|
США |
Финлян-дия |
Франция |
Чешская
|
Япония |
2010 |
2007 |
2007 |
2007 |
2008 |
2008 |
2007 |
2007 |
2007 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2008 | |
Мясо и мясопро-
|
63 |
123 |
97 |
45 |
59 |
88 |
|
92 |
852) |
71 |
86 |
117 |
73 |
963) |
802) |
464) |
Молоко
|
247 |
2315) |
359 |
1525) |
184 |
442 |
|
|
... |
291 |
2415) |
270 |
410 |
2605) |
352 |
86 |
Масло животное (в натуре) |
3,8 |
3,9 |
5,0 |
0,4 |
1,1 |
6,2 |
1,8 |
2,8 |
3,3 |
4,4 |
2,6 |
2,3 |
3,0 |
7,9 |
4,7 |
0,8 |
Яйца, шт. |
269 |
... |
236 |
204 |
261 |
208 |
357 |
211 |
326 |
2066) |
187 |
247 |
173 |
267 |
270 |
3066) |
Рыба и рыбопродукты7) |
15,5 |
24 |
13 |
4,2 |
3,8 |
16 |
25 |
24 |
19 |
... |
20 |
11 |
... |
35 |
5,9 |
49 |
Сахар |
39 |
48 |
38 |
34 |
32 |
35 |
... |
32 |
28 |
39 |
36 |
61 |
33 |
32 |
33 |
19 |
Масло растительное |
13,4 |
20 |
22 |
15 |
21 |
16 |
... |
28 |
18 |
... |
18 |
33 |
114) |
19 |
16 |
13 |
Картофель |
104 |
55 |
56 |
32 |
66 |
70 |
82 |
45 |
92 |
116 |
107 |
564) |
584) |
65 |
71 |
234) |
Овощи и продово-
|
101 |
97 |
108 |
75 |
120 |
96 |
|
152 |
103 |
116 |
92 |
1284) |
794) |
98 |
83 |
948) |
Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие;
|
58 |
112 |
156 |
... |
89 |
123 |
|
152 |
147 |
56 |
131 |
110 |
954) |
120 |
89 |
604) |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные
|
119 |
... |
78 |
... |
89 |
93 |
|
... |
... |
111 |
... |
93 |
809) |
... |
96 |
91 |
1) За 2010 г. показатели рассчитаны с использованием численности населения с учетом предварительных итогов ВПН-2010.
2) С учетомсубпродуктов.
3) С учетом сала.
4) 2007г.
5) Без масла животного.
6) Яйца куриные.
6).2005 г.
7) В товарном весе.
8) Без учета бахчевых.
9) Без учета бобовых.