1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уж лучше у нас, в России…

По потреблению основных продуктов питания на душу населения Россия находится среди европейских середняков. Но глядя на этот показатель в Болгарии или Венгрии, своё ценится высоко.

В только что вышедшем сборнике Росстата «Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России» есть и данные для сравнения потребления основных продуктов питания на душу населения с пятнадцатью странами мира, в основном европейскими.

Из представленной таблицы видно, что по сравнению с более богатыми, экономически высокоразвитыми странами, за исключением, пожалуй, Японии, в России потребляют средне. Только по хлебопродуктам мы лидируем, и то — хотелось бы увидеть данные по Италии, где макаронные изделия являются едва ли не главным национальным продуктом.

Понятно, что уровень и структура потребления определяются не только доходами населения, но и природно-климатическими условиями, территориальными особенностями, развитием сельского хозяйства, наконец — национальными традициями.

К примеру, понятно, почему в Японии среди представленных стран один из самых низких показателей потребления мяса (46 кг на человека) и самый высокий — по рыбе и морепродуктам (49 кг). Или, например, в США, озабоченных избыточным весом населения, потребление животного масла имеет относительно скромное значение (2,3 кг), а по растительному маслу они впереди всех (33 кг на человека). Даже по потреблению мяса американцев обошли австралийцы (117 и 123 кг соответственно). Но американцам явно нужно есть меньше сахара, по потреблению которого на душу у них просто зашкаливает (61 кг).

Однако если не брать в расчёт калорийность тех или иных продуктов, а только их вес (без яиц, измеряемых в штуках и особенно обожаемых датчанами), то лидируют не США (2,4 кг продуктов на человека в сутки), а Германия (2,7 кг). Для сравнения: в Росси этот расчёт составляет 2,1 кг.

Самая скромная в еде, будучи не самой бедной, Япония — 1,3 кг суточного потребления продуктов на человека. Стоит обратить внимание и на Венгрию, где этот показатель составляет 1,8 кг. Но особо нужно отметить солнечную Болгарию. К сожалению, по ней не приведены данные по потреблению хлебопродуктов и, что особенно любопытно, по фруктам и ягодам.

Поскольку учёт последних ведётся в пересчёте на свежие плоды без переработки на вино, можно предположить, что все плоды и ягоды болгары переводят на вино. А что ещё остаётся, если суточное потребление остальных представленных продуктов составляет 1 кг на человека. В Болгарии не только мяса, но даже овощей потребляется на душу меньше, чем в Японии. Правда, если из японского рациона (для чистоты сравнения) тоже исключить данные по хлебопродуктам и фруктам с ягодами, то на японца выйдет 0,9 кг продуктов в сутки. Но дело ведь ещё и в качестве этого рациона – той же рыбы средний японец потребляет в 11,7 раза больше, чем болгарин.

Впрочем, данные по Болгарии Росстат привёл за 2007 г. — будем надеяться, что с тех пор, несмотря на последовавший в 2008 г. экономический кризис, дело сдвинулось в более сытую сторону.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(на душу населения в год; килограммов)


Россия1)


Австра-лия

Австрия

Болгария

Венгрия

Герма-ния

Дания

Италия

Нидер-ланды

Польша

Соединен-
ное Коро-
левство
(Велико-
британия)

США

Финлян-дия

Франция

Чешская
Респуб-лика

Япония

2010

2007

2007

2007

2008

2008

2007

2007

2007

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2008

Мясо и мясопро-
дукты в пересчете на 

мясо (без сала и субпродуктов)

63

123

97

45

59

88


98

92

852)

71

86

117

73

963)

802)

464)

Молоко
и молочные продукты (включая

масло животное) в пересчете на молоко

247

2315)

359

1525)

184

442


2965)


2565)

...

291

2415)

270

410

2605)

352

86

Масло животное (в натуре)

3,8

3,9

5,0

0,4

1,1

6,2

1,8

2,8

3,3

4,4

2,6

2,3

3,0

7,9

4,7

0,8

Яйца, шт.

269

...

236

204

261

208

357

211

326

2066)

187

247

173

267

270

3066)

Рыба и рыбопродукты7)

15,5

24

13

4,2

3,8

16

25

24

19

...

20

11

...

35

5,9

49

Сахар

39

48

38

34

32

35

...

32

28

39

36

61

33

32

33

19

Масло растительное

13,4

20

22

15

21

16

...

28

18

...

18

33

114)

19

16

13

Картофель

104

55

56

32

66

70

82

45

92

116

107

564)

584)

65

71

234)

Овощи и продово-
льствен-  
ные бахчевые культуры (в пересчете на свежие)

101

97

108

75

120

96


98

152

103

116

92

1284)

794)

98

83

948)

Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие;
без переработки на вино)

58

112

156

...

89

123


...

152

147

56

131

110

954)

120

89

604)

Хлебные продукты (хлеб и макаронные
изделия в пересчете на муку, мука, кру-
па, бобовые)

119

...

78

...

89

93



...

...

...

111

...

93

809)

...

96

91

1) За 2010 г. показатели рассчитаны с использованием численности населения с учетом предварительных итогов ВПН-2010.
2) С учетомсубпродуктов.
3) С учетом сала.
4) 2007г.
5) Без масла животного.
6) Яйца куриные.
6).2005 г.
7)
В товарном весе.
8) Без учета бахчевых.
9) Без учета бобовых.

Прикрепленные файлы: