1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Заемщику и его кредитору одинаково нужна защита

Ассоциация региональных банков России выступает за принятие сразу трех законов, призванных способствовать формированию в стране устойчивой кредитной базы и расширению возможностей отечественных банков.

Первый из документов касается практически каждого взрослого гражданина России, поскольку призван регулировать вопросы потребительского кредита. Нарастающий вал покупок в рассрочку свидетельствует о том, что закон остро необходим, считает член Комитета по Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

По его мнению, новый закон должен расширить права заемщика на получение всей полноты информации о стоимости кредитной услуги, а также дать ему шанс на отказ от сделки на прописанных в законе условиях. Именно поэтому целесообразно связать вопросы защиты прав заемщика с повышением защищенности кредитора путем, в частности, модернизации законодательства о залоге и обеспечении исполнения обязательств.

Второе предложение Ассоциации касается внесения изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Это связано с установлением особого правового режима заключаемых кредитными организациями сделок секьюритизации, операций по обслуживанию кредитных портфелей, срочных (деривативных) сделок, а также сделок доверительного управления.

И наконец, законопроект о безотзывных срочных вкладах должен соблюсти интересы банков и дать дополнительные гарантии вкладчикам-физлицам. По словам А. Аксакова, надо предоставить сторонам договора банковского вклада право самостоятельно устанавливать порядок возврата денежных средств, а чтобы обеспечить дополнительные гарантии вкладчикам-физлицам, ограничить сумму вклада физического лица без права на его досрочное изъятие предельной суммой страхового возмещения, определяемой согласно закону о страховании вкладов.

Сумма:
%