1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать

А. Макаров (ЕР) о скандале в Госдуме: «Я думаю, что самый интересный вопрос: была ли драка?» (аудио)

Загрузка плеера
Госдума 07.02.2011

Сегодняшнее пленарное заседание в Госдуме началось чрезвычайно эмоционально. Обстановка накалилась во время выступления лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

Какая именно реплика из зала окончательно вывела из себя кандидата в президенты, осталось за кадром, но в результате инцидента Владимир Вольфович и ряд его однопартийцев покинули зал.

Ситуацию прокомментировал депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

«Я думаю, что самый интересный вопрос: была ли драка? Вы знаете, я хотел бы сказать немножко другое. Знаете, в зале Госдумы присутствует депутат Владимир Бортко, которого мы помним по замечательным фильмам, и образы профессора Воскресенского, с одной стороны, и Шарикова ему очень удались. Но мало кто помнит сейчас замечательный фильм Владимира Бортко «Цирк сгорел, все клоуны сбежали».

То, что происходило сегодня во время выступления представителей фракций, было такое ощущение, что Государственную Думу пытаются превратить в цирк. А когда это не удалось, часть клоунов попыталась разбежаться. Судя по всему они решили, что та работа, которой они занимаются, должна происходить не в стенах Государственной Думы. И тут, кстати, я с ними абсолютно согласен.

Я надеюсь, что сейчас этот цирк закончится, и Дума начнёт заниматься теми вопросами, для решения которых нас выбирали люди, начнём рассматривать законы. Грустно конечно, что площадка Государственной Думы превращается даже не в площадь, на которую выходят люди, реализуя своё право на свободу голоса, свободу мнения, свободу собрания. Она превращается в базарную площадь, где люди пытаются торговать даже не своим образом, который уже никого не интересует, они пытаются торговать голосами людей, мнением людей, на которое они при этом ссылаются.

На самом деле это грустно, но пусть это останется на их совести. Я думаю, что то, что сегодня произошло в Государственной Думе, лишний раз свидетельствует о намерении тех людей, которые выступали.

А что касается тех выступлений, которые мы услышали, была ли драка или нет, мне кажется, честность намерений может быть выражена только одним: ко всем этим крикам о нелегитимности и так далее надо просто приложить сложенные мандаты на ту самую трибуну, на которую они выходят выступать. И тогда в честность их намерений поверят, может быть, даже они сами.