1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать

Гайдаровский форум передал эстафету Красноярскому экономическому форуму

Круглый стол «Привлечение иностранных инвестиций в регионы в условиях вступления России в ВТО» прошёл на Гайдаровском форуме с полным аншлагом. Открывая круглый стол, управляющий партнёр Ernst&YoungАлександр Ивлев заявил, что выработку решений экономической политики России продолжит Красноярский Экономический форум.

Со-ведущий круглого стола, заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов отметил, что для привлечения инвестиций пока более эффективно работает ручное управление инвестиционными проектами. Его поддержал заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин, выразивший обеспокоенность формализованностью процедур получения инвестиций. «Для успешной работы с инвесторами нужен не процедурный, а индивидуальный проектный подход», – сказал Максим Шерейкин.

Александр Ивлев отметил, что оттока прямых иностранных инвестиций из проектов практически нет, есть отток других денежных средств. При обсуждении вопроса барьеров и препятствий для работы зарубежных инвесторов участники круглого стола в первую очередь отмечали высокую стоимость сырья и рабочей силы в России по сравнению с другими странами СНГ и ближнего зарубежья, наличие бюрократических барьеров, а также неоправданно высокие тарифы на электроэнергетику.

Большую обеспокоенность подавляющего большинства участников круглого стола выразили последствия вступления России в ВТО. Не все российские компании готовы ко вступлению России в ВТО. С другой стороны, Андрей Гнездилов подчеркнул то, что многие компании теперь будут вынуждены работать по эффективным западным стандартам ведения бизнеса, думая о сокращении издержек. «И это стратегически выгодно». Президент American Chamber of Commerce Эндрю Соммерс заявил, что американские компании не выиграют от вступления России в ВТО ничего, пока действует поправка Джексона-Вэника, которая мешает активно развивать бизнес с российскими компаниями. Компания Ernst&Youngпроводит исследования последствий вступления России в ВТО, и г-н Ивлев предложил познакомиться с его результатами в марте.

Участники круглого стола продолжат дискуссию на Красноярском экономическом форуме в рамках панели «Инвестиции. Стимулы для выхода из кризиса».

Справка о IX Красноярском экономическом форуме

Впервые форум в Красноярске прошёл в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны, связанного с наступлением периода новой индустриализации. За восемь лет существования форума в Красноярске состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, о качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России.

С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной – дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брэндинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.

Главная тема IX КЭФ – «Время стратегических инициатив». Цель IX Красноярского экономического форума – прогнозирование и обсуждение следующего долгосрочного плана социально-экономического развития страны. Таким образом, основные вопросы, которые предстоит решить участникам КЭФ-2012, касаются стратегических инициатив, определяющих развитие России и её регионов в следующем электоральном и инвестиционном циклах.

Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.

Сайт форума www.krasnoforum.ru