1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рейдеры не прошли!

Рейдерский захват научно-исследовательского института шинной промышленности (НИИШП) предотвращен на днях столичными властями. Помог принятый Мосгордумой в 2004 году закон «О земле».

До его принятия ежегодно фиксировались сотни фактов недружественного поглощения организаций, учреждений и предприятий. Такая смена собственников не совпадала с интересами трудовых коллективов и интересами города, заявил журналистам начальник Управления по экономической собственности Москвы Александр Корсак. Так, если в 2003 году было 150 случаев попыток недружественного поглощения, а в 2004 — 177, то в прошлом году отмечено только 87 таких попыток, а с начала этого года — 36. Причем в 2005 году все-таки случилось шесть захватов, то в прошлом году только один, а в этом году еще не было таких прецедентов.

Сейчас в столице действует отлаженный механизм взаимодействия разных ведомств. Информация о госрегистрации, а также из налоговой инспекции, службы судебных приставов и арбитражных судов теперь аккумулируется в одном месте. На основе полученных сведений делаются прогнозы, что, в свою очередь, позволяет принять предупредительные и другие профилактические меры.

Тем не менее, сохраняется опасность со стороны коррумпированных элементов и криминала. Причем самая большая угроза таится в коррупции в правоохранительных органах и судебной системе, считает московский чиновник.

Объектом такого наезда со стороны коррумпированных структур стал НИИШП. Рейдеры успели вывезти с территории института и опытного производства при нем 3/4 научной аппаратуры и опытного технологического оборудования. Из 4000 штатных сотрудников в НИИ осталось только 100. После отбитой атаки рейдеров свои надежды они связывают с создаваемым сейчас холдингом — Русской компанией химического инжиниринга.