Новую волну в малом бизнесе создадут мигранты

| новости | печать
В феврале уходящего года ОПОРА РОССИИ начала реализацию Форсайт-проекта «Развитие МСП до 2020–2040 гг.». Одна из задач масштабного проекта состояла в том, чтобы поверх Дорожных карт развития малого и среднего бизнеса в отдельных отраслях и регионах, сформировать возможные сценарии для развития малого и среднего бизнеса в России.

Основные итоги Форсайта представил на этой неделе вице-президент ОПОРЫ Виктор Климов. Он напомнил, что в 2008 г. Президент Дмитрий Медведев поставил задачу довести долю населения в РФ, занятую в малом бизнесе, к 2020 г. до 60-70%, а долю МСБ в ВВП – до 60%. «Довольно быстро стало понятно, что установка есть, а планового движения к ней нет. Достичь этой цели будет проблематично, если двигаться теми же темпами, которые есть сейчас», – сообщил В. Климов. Именно это и подтолкнуло провести работу, в рамках которой планировалось заглянуть в будущее и определить, каким будет малый и средний бизнес через 10 и более лет.

Согласно результатам форсайт-проекта, в ближайшие 5-10 лет ситуацию в российском МСБ будут определять в большей степени внутренние, а не общемировые процессы. Первое, что сильно повлияет на малый и средний бизнес в России, – это изменения демографического состава общества. В ближайшее время недостаток трудоспособного населения будет замещаться мигрантами. По мнению экспертов, ожидается увеличение числа мигрантов, которые сформируют новую волну малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, в переработке, в строительстве, в различных сервисах и т.п. При этом данный поток сейчас никак не фиксируется, с ним плохо работают, и в итоге – в обществе складывается негативное к нему отношение. «Власти придётся позаботиться о легализации мигрантов, иначе назреет социальный конфликт по модели «понаехали тут», – считает В. Климов.

Кроме того, для развития МСБ потребуется переориентация молодёжи. Эксперты ожидают, что в 2014-2016 гг. начнется массовое «втягивание» молодёжи в корпорации и государственные органы.

Такие демографические и миграционные изменения могут стать очередной волной развития малого и среднего бизнеса. Как пояснил В. Климов, малый бизнес провоцируется кризисами и формируется волнами. Первая волна бизнеса возникла в 1990-х годах, после распада СССР, затем – в начале 2000-х гг., когда у населения не было выбора, куда идти, кроме как в предпринимательство, третья – в 2008 г. – была связана в основном с развитием Интернета и фриланса.

В качестве ещё одного фактора, способного оказать влияние на развитие малого и среднего бизнеса В. Климов назвал создание новых сфер в мировой экономике, таких как креативная экономика, «зелёная» экономика, интернет-экономика. Однако, по мнению экспертов, данные сферы (кроме, частично интернет-сферы) в России развиваться в ближайшее время не будут, потому что для этого нет ни предпринимательских идей, ни инвестиций, ни активных участников, ни понимания. Скорее всего, они будут поступать в страну в виде готовых решений, технологий или продуктов (так называемая «воронка технологий»).

Форсайт также показал, что в ближайшие 5-10 лет на развитие МСБ будут оказывать воздействие институциональные трансформации. Уже сейчас такой процесс происходит в сфере ЖКХ, здравоохранении и образовании. Государство постепенно прекращает финансирование данных сфер. Новое поколение всё меньше пользуется государственно-муниципальными службами. А это означает, что механизмы, которые содержали жильё, образование и медицину, перейдут в структуру частного сервиса. Такой способ замещения государственного участия приводит только к ухудшению ситуации и дальнейшей стагнации. В результате, так как все эти сферы являются социально значимыми, государство под общественным давлением будет вынуждено либо вернуть эти отрасли обратно под свой контроль, либо отказаться от социальных обязательств (что грозит серьёзными социальными потрясениями).