1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы одобрили закон об организованных торгах

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «Об организованных торгах».

Этот закон регулирует отношения, возникающие во всех сегментах финансового и товарного рынков, за исключением оптового рынка электроэнергии.

Для регулирования деятельности участников организованных торгов законом устанавливаются единообразность понятийного аппарата, принципы организации проводимых биржей или торговой системой торгов, требования к их организаторам и участникам, особенности заключения договоров, а также требования к составу и содержанию внутренних документов организаторов торгов.

Закон определяет особенности корпоративного управления бирж - взаимоотношения собственников и участников торговли, функции биржевого совета и совета секции, - основы государственного регулирования организованных торгов, контроль за их осуществлением.

Как было отмечено в ходе обсуждения, организатором торговли может являться только хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством и имеющее лицензии биржи или торговой системы. Согласно закону, лицензия биржи или торговой системы выдаётся федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.

Кроме того, был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об организованных торгах». Им вносятся изменения в пятьдесят отраслевых законодательных актов, которые направлены на унификацию регулирования деятельности, связанной с организованными торгами. Поправки приводят используемые в действующих законодательных актах термины в соответствие с терминологией, используемой в Федеральном законе «Об организованных торгах».

В частности, вносятся изменения в ст. 46 Бюджетного кодекса РФ, которые предусматривают зачисление в федеральный бюджет денежных взысканий - штрафов - за нарушение законодательства о товарных биржах и биржевой торговле.

Вносимые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях расширяют с трёх до десяти пунктов перечень правонарушений законодательства об организованных торгах, которые влекут наложение административных штрафов. Увеличиваются размеры штрафов. Для должностных лиц они установлены в размере от 10 тыс. до 50 тыс. руб., а для юридических лиц – от 300 тыс. до 1 млн руб. Размер штрафов, налагаемых на физических лиц, остаётся без изменения - от одной до двух с половиной тысяч рублей.