1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты приняли закон «Об организованных торгах»

Закон направлен на регулирование деятельности по организации торгов и распространению ценовой информации на финансовом и товарном рынках, деятельности участников таких рынков, защиту прав и интересов конечных пользователей этих рынков.

Предлагается установить единообразие основных понятий организованных торгов, принципов осуществления организации торгов, распространения ценовой информации; требований и условий для получения лицензий на осуществление деятельности по проведению торгов.

Организатор торговли вправе проводить организованные торги при условии регистрации правил организованных торгов в федеральном органе исполнительной власти в области финансовых рынков. Организатором торговли может являться только хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Определены полномочия федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков, порядки лицензирования деятельности по проведению организованных торгов, регистрации документов организатора торговли, аннулирования лицензии.

Предполагается, что закон вступит в силу с 01.01.2012, за исключением некоторых положений.

Также во втором и третьем чтении принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об организованных торгах».

Предусматривается внесение изменений, направленных на унификацию регулирования деятельности бирж, торговых систем и информационных брокеров, введение единых требований к организованным торгам вне зависимости от вида торгуемых инструментов, в том числе в федеральные законы: «О рынке ценных бумаг», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О товарных биржах и биржевой торговле» и в НК РФ.

Уточняется порядок допуска ценных бумаг к организованным торгам и продажи акций открытых акционерных обществ на биржевых торгах. Правительство РФ вправе установить особенности порядка деятельности бирж драгоценных металлов и драгоценных камней. Предусмотрена ответственность за нарушение законодательства об организованных торгах. Закон вступает в силу с 01.01.2012, за исключением отдельных положений.