1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 1287

Елена Мизулина, СР: «Немногие семьи способны выдержать те испытания, которые вы устраиваете своими социальными инновациями и проектами» (аудио)

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 20.09.2011

На вашем сайте «Единой России» написано: «Успехи России – наша общая победа» (…). А кто ответит за неуспехи? Или вы полагаете, что неуспехов в вашей деятельности нет?

Напомню вам один. Главное ваше поражение – демографическая семейная политика. По итогам последней переписи, на 2 млн 300 тыс. сократилось население России. При этом особенно в Дальневосточном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. К сожалению, всё, что вы декларируете, пишите на баннерах и своих сайтах, – это одно, а реальная жизнь – это совершенно другое.

Недавно ко мне на встрече подошла молодая женщина и говорит: вы знаете, я и мои подруги сейчас взяли по ребёнку-сироте. Я говорю, как здорово! Они говорят, но мы решали, рожать второго или нет? И пришли к выводу, нет, не надо этого делать. Поскольку, взял ребёнка-сироту: и право на материнский капитал у тебя есть, и, кроме того, ежемесячное вознаграждение и пособие на ребёнка более 10 тыс. до 18 лет. А при родном втором ребёнке – только до полутора лет. И, кроме того, у ребёнка сохраняется право на внеочередное получение жилья. И возможность на полное государственное обеспечение после окончания школы, на время обучения в техникуме и вузе. Вы подумайте, в какую ситуацию мы поставили сегодня российских граждан?

Один из ваших проектов вроде бы очень хороший - «Крепкая семья». А может быть честнее сказать: «Крепкая семья?» Потому что не многие семьи способны выдержать те испытания, которые вы устраиваете своими социальными инновациями и проектами. Именно Правительство при поддержке «Единой России» приготовило сегодня такие испытания, которые очень трудно выдержать. Привожу примеры: испытания бедностью: 90% российских семей с детьми ежедневно проходят это испытание. 32% семей с детьми – бедные семьи, то есть доход на душу населения ниже прожиточного минимума. 75% многодетных семей – это тоже бедные семьи. Причём, по оценкам экспертов, это семьи-то чьи? Это семьи работников бюджетной сферы, такой как здравоохранение, образование, культура, то есть это достаточно интеллектуальные, образованные семьи, способные воспитывать не одного, не двух детей, а гораздо больше.

К сожалению, сегодня каждый четвёртый ребёнок проживает в семье, которая не может купить одежду и обувь, каждый шестой ребёнок проживает в семье, которая полуголодное существование ведёт, каждый третий ребёнок проживает в неполной семье. Это крепкие семьи? 60% разводов на браки. То есть каждые 60% браков распадается при чём в течение первых пяти лет, это молодые семьи.

К сожалению, сегодня ситуация такова, что 10% россиян является либо плательщиками, либо получателями алиментов. Минимальный размер алиментов – 10%. Я хочу спросит депутатов «Единой России», которые, к сожалению, не допускают наш законопроект по алиментам, а что можно купить на 100 руб.?