1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговики не против увеличения амортизации для опасных производственных объектов

Минэнерго обратилось в ФНС с предложением согласования комплекса мер, направленных на обеспечение энергетической безопасности страны в сфере электроэнергетики. В числе прочих мер энергетики предложили разработать механизм увеличения амортизационных отчислений по основным средствам, входящим в состав опасных производственных объектов. Идея заключается в том, что сумма сэкономленных средств будет направляться на повышение безопасности таких объектов.

Налоговики ответили, что реализовать это предложение можно двумя способами. Первый — перенести оборудование и сооружения, входящие в состав опасных производственных объектов, в более низкую амортизационную группу. Второй — ввести повышающие коэффициенты к общей норме амортизации для указанного имущества.

В то же время, поясняет ФНС России, сокращение срока амортизации или применение повышающих коэффициентов не приводит к уменьшению общей суммы налога, уплачиваемой в бюджет, а просто позволяет перераспределить её между периодами (во время ускоренной амортизации налог меньше, после окончания её начисления — больше). Кроме того, Налоговый кодекс РФ уже даёт право применять к норме амортизации повышающий коэффициент 2 при работе основных средств в условиях агрессивной среды. И организации, признанные опасными производственными объектами, применяют этот коэффициент ко всем своим основным средствам. Дело в том, что НК РФ приравнивает к работе в агрессивной среде нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) аварийной ситуации. ФНС России предлагает отменить эту норму, поскольку возможность её неоднозначной трактовки влечёт множество судебных споров. Взамен целесообразно включить в НК РФ положения о применении указанного коэффициента в отношении оборудования и сооружений, входящих в состав опасных производственных объектов, в том числе энергетических (Письмо от 15.07.2011 № ЕД-4-3/11407).