Созывая во вторник, 17 апреля, совещание «Об итогах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» с участием местных представителей, в Министерстве регионального развития РФ не ожидали, что доведется услышать критику в собственный адрес.
Впервые за время своего существования это ведомство решило обсудить весь комплекс вопросов, касающихся жизнедеятельности провинции. До этого оно ограничивалось рассмотрением концепций и стратегий развития отдельных регионов.
Но даже обстоятельный доклад заместителя министра Владимира Дедюхина не остудил боевой настрой приглашенных. Они подвергли жесткой критике порядок рассмотрения и согласования документов, в том числе проектных разработок, в федеральных министерствах и ведомствах, на что уходит много времени и душевных затрат. Не осталась без внимания критиков и практика рассмотрения в правительстве региональных стратегий развития, потому что отсутствует механизм реализации принимаемых кабинетом министров протокольных решений.
Заместитель председателя правительства Самарской области, доктор экономических наук Габибулла Хасаев заявил, в частности, что местные власти как не знали, чего от них хочет государство, так и остаются в неведении, что как не знали меру участия государства в региональных программах развития, так и ничего не знают.
В стороне остаются и отраслевые стратегии и программы крупных корпораций, в том числе естественных монополий, разрабатываемые Минпромэнерго России.
Министр экономического развития и торговли Саратовской области Александр Стрелюхин считает, что региональные стратегии должны органично вписываться в общефедеральную стратегию, а такой нет и неизвестно, когда будет.
Его коллега из Ульяновской области Владимир Шерин резонно заметил, что стоит ли тратить средства и силы на разработку региональной стратегии, которая потом будет пылиться где-то на полках.
Член Совета Федерации Валерий Сычев подчеркнул, что раз министерство взяло на себя миссию координатора и куратора региональных программ развития, то оно обязано играть главенствующую роль по реализации таких программ без оглядки на Минфин и на МЭРТ.
Подводя итог дискуссии, заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин признал конструктивность и своевременность прозвучавшей критики и сообщил, что такое комплексное обсуждение возникающих проблем войдет в практику министерства. По крайней мере, два раза в год стоит собираться вместе, заключил замминистра.